ЧТОБЫ ПЛАМЕНИ ИЗ ИСКРЫ НЕ РАЗГОРЕЛОСЬ

Остановимся подробнее на не­скольких направлениях, где сегодня работают специалисты АО «Сибнииобогащение». Мы уже упоминали, что первым отделом Института стал отдел термической сушки и вентиляции. Его в компании не только сохранили, но и существенно развили. Для угольной промышленности это больной вопрос-в прямом и переносном смысле этого слова. Дело в том, что заболевания органов дыхания – далеко не редкость среди специалистов этой отрасли.

     Кроме того, угольная пыль во взве­шенном состоянии создаёт опасность взрыва в этой и без того небезопасной отрасли.

     По словам специалистов АО «Сибнииобогащение», на рубеже столетий проблеме вентиляции обогатительных фабрик не уделялось должного внима­ния, поэтому сегодня в этой отрасли, что называется, есть, над чем работать. Поэтому Институт разработал соб­ственную методику работы, по кото­рой и ведёт необходимые испытания. Более того: на предприятии имеется собственная аккредитованная лабора­тория эко-аналитического контроля, которая открывает дополнительные возможности для исследования.

     Ещё одно «исконное» направление работы компании — процесс термиче­ской сушки углей — также продолжает свое развитии в «Сибнииобогащении». Этот этап технологической цепочки также представляет собой участок по­вышенной опасности. Причина — всё в том же высоком пылеобразовании и высоких температурах. Эффективную и благополучную работу углеобогатительной фабрики гарантируют гра­мотное управление температурными и аэродинамическими параметрами, а также правильное ведение технологи­ческого процесса. Несоблюдение суще­ствующих требований создаёт прямую угрозу взрыва и пожара: печальные примеры, подтверждающие этот тезис, к сожалению, имеются, в том числе и в Кузбассе. Именно поэтому специалисты АО «Сибнииобогащение» уделяют про­цессу сушки большое внимание: перио­дически проводят режимные испытания сушильных установок с разработкой  режимных карт и рабочих инструкций практически на всех обогатительных фабриках Кузбасса, где применяется процесс термической сушки. Для этого у Института есть все необходимые ли­цензии и методики, согласованные с  Ростехнадзором. Уже много лет АО «Сибнииобогащение» специализируется на экспер­тизе промышленной безопасности технических устройств, применимых на опасном производственном объ­екте, а также зданий и сооружений. На сегодняшний день б специалистов компании аттестованы как «Эксперт I категории в области промышленной безопасности». Имеется собственная аккредитованная лаборатория эко-аналитического контроля и собственная лаборатория неразрушающего контро­ля, на предприятии работает 8 специа­листов, имеющих доступ к выполнению всех методов проведения неразрушающего контроля (ВИК, УК, ПВК)